AMBIENTE CULTURAL E PRÁTICAS PROJETUAIS NO ATELIER DE PROJETO - Almeida, Lílian Borges; Dametto, Ana Paula de Andrea (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
A valorização do contexto no projeto arquitetônico e da sistematização do processo de projeto têm sido introduzidos aos estudantes de Arquitetura e Urbanismo desde o seu ingresso à Universidade. Com esse intuito, a disciplina de Fundamentos da Prática de Projeto, do primeiro semestre da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Pelotas (FAUrb- UFPel), exercita a composição formal baseada em componentes arquiteturais do patrimônio histórico do centro da cidade de Pelotas, RS. A partir da valorização desses elementos urbanos, tomando-os como referência e como elementos inspiradores para propostas de tapetes de ladrilhos hidráulicos contemporâneos, procura abordar temáticas pertinentes ao urbanismo, tais como o (re)conhecimento da história da nossa cidade, de seu patrimônio cultural, sua memória e identidade. O exercício ainda apresenta uma didática voltada ao desenvolvimento de um processo projetual, demonstrando o valor da pré-existência no contexto da cidade e da preservação de um elemento urbano fundamental nas cidades contemporâneas, resgatando a cultura local como inspiração à criação.