ARQUITETURA E POESIA: REPENSANDO VALORES ARQUITETÔNICOS - Bittencourt, Leonardo Salazar (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
Discussões sobre a aplicação de tecnologias inovadoras no ambiente construído parecem estar ofuscando valores arquitetônicos subjetivos que, embora bastante apreciados pelos usuários dos edifícios contemporâneos, vem sendo relegadas a um segundo plano na mídia especializada em arquitetura e urbanismo. Tecnologias focadas nas questões ambientais, com reflexos nas formas de medir o grau de eficiência energética ou de sustentabilidade dessas edificações têm dominado a produção arquitetônica contemporânea. Entretanto, a discussão sobre questões de natureza subjetiva e imaterial se apresenta como fundamental se se pretende que a produção arquitetônica alcance uma integral satisfação dos usuários das edificações atualmente produzidas. Entre essas questões está a poética arquitetônica, que se apresenta como fundamental para o espírito humano e que deveria, juntamente com as demais condicionantes arquitetônicas (funcionalidade, tecnologia estrutural construtiva, tecnologia ambiental, legislação, custos de construção e custos de manutenção etc.) condicionar a elaboração de novos projetos. A importância da integração dessas questões ao processo de elaboração dos projetos arquitetônicos, assim como ao ensino de arquitetura e urbanismo, é examinada à luz das reflexões de Bachelard e Freud sobre o imaginário e o simbólico, associados aos diferentes efeitos poéticos produzidos por diferentes formas