PROPOSTAS URBANAS PARA A COMUNIDADE DE NOVA ESPERANÇA: PRAÇA CAMPO E MIRANTE DA REPRESA - Cerqueira, Vagner Damasceno; Alonso, Rafaela; Suarez, Naia Alban (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar dois projetos de intervenção urbana desenvolvidos com a comunidade de Nova Esperança, localizada em Salvador às margens do manancial Joanes-Ipitanga. Conforme aponta Santo et al (2010), esse conjunto de represas é de extrema relevância para o abastecimento da Região Metropolitana de Salvador (RMS), além de ser considerada como Área de Preservação Ambiental (APA). Os projetos foram elaborados durante a primeira edição do curso de especialização em Assistência Técnica para Habitação e Direito à Cidade da Universidade Federal da Bahia. O texto aborda brevemente a idealização do projeto de assistência técnica prestada à comunidade, bem como a concepção dos projetos de intervenção urbana para a área em questão.