EXPERIÊNCIAS ACADÊMICAS DE PROJETO COLABORATIVO E ACESSIBILIDADE NA PÓS-GRADUAÇÃO: A OPINIÃO DOS PROFISSIONAIS - Costa, Angelina (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
O artigo traz experiências acadêmicas e discute como o projeto colaborativo na pós-graduação pode ajudar a construção de um processo de projeto mais acessível, favorecido pela pluralidade de olhares profissionais, sob a ótica do desenho universal. Questiona-se como inserir acessibilidade no processo projetual, sem reduzi-la ao cumprimento da legislação em vigor, o que por si só não garante qualidade ao projeto; e como a participação de vários profissionais (arquitetos, designers, terapeutas ocupacionais, psicólogos, dentre outros), e usuários, contribuem para aprimorar esse processo. Favorecer essa atividade de colaboração ainda é um desafio, mesmo na academia. Apresentam-se 02 experiências, que envolveram cerca de 40 profissionais com formações distintas; a primeira teve 06 etapas e assumiu a forma de Oficinas interdisciplinares e a segunda (com 05 etapas) inseriu usuários com deficiência e mobilidade reduzida no processo. Dentre os resultados, questionários evidenciaram a opinião dos experts acerca da riqueza do “trabalhar em equipe” compartilhando competências e conciliando divergências. Também se tratou da gestão do curto tempo dado para as atividades, e da necessidade de diálogo e a negociação constante entre os membros do grupo.