LINKOGRAFIA VISUAL ESTENDIDA: ANÁLISES SOBRE A ELABORAÇÃO DE IDEIAS DURANTE O PROCESSO CRIATIVO EM ARQUITETURA - Mateus, Rafael Peres; Florio, Wilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
Com base no monitoramento de um processo de projeto, este artigo tem o objetivo de entender com se dá o desenvolvimento e a transformação de ideias durante a concepção arquitetônica. Durante décadas, pesquisas têm investigado os processos cognitivos responsáveis pela criação de hipóteses de projeto. No entanto, ainda se mostra pertinente compreender como as ações cognitivas atuam durante o processo, e também o papel que os meios de representação possuem na materialização de ideias e na aquisição de conhecimentos. A fim de auxiliar essa compreensão, este artigo elabora um procedimento metodológico para representar e analisar tanto a elaboração como o refinamento de ideias durante o processo criativo em Arquitetura. Com esse pressuposto, um arquiteto experiente foi monitorado durante a realização de um projeto no ano de 2014. Durante uma hora, todas as ações efetuadas pelo profissional foram registradas por meio de duas câmeras: uma direcionada para a mesa a fim de filmar a produção dos desenhos, e outra com o foco no arquiteto que monitorava as demais ações realizadas durante o processo. A partir desse monitoramento e apoiado em pesquisas referenciais na área de cognição em projeto, o artigo desenvolve a linkografia visual estendida, que se caracteriza como um método que representa a conexão entre as ações empreendidas pelo projetista durante a elaboração/aprofundamento da ideias. A contribuição deste artigo está no fato de apresentar um procedimento metodológico capaz de demonstrar com base em imagens extraídas das filmagens como ideias são desenvolvidas e representadas durante o processo criativo em Arquitetura.