Espaços de relação na habitação social portuguesa: uma metodologia de análise da arquitetura de conjuntos habitacionais - Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
NOTA DO EDITOR: Esse artigo é uma republicação do texto originalmente apresentado no VII Seminário PROJETAR em Natal, 2015, In Memoriam de seu ator, Marcelo Bezerra de Melo Tinoco, membro do Grupo PROJETAR/UFRN. È antecedido de uma apresentação feita pela Editoria da Revista PROJETAR. RESUMO: O presente artigo examina a produção de conjuntos habitacionais em Portugal, no âmbito do Premio do Instituto Nacional da Habitação/INH (1989 a 2006), inserindo essa produção no contexto da revisão teórico- metodológica da habitação social ocorrida naquele país durante os anos 60 e 70. Adota os pressupostos teórico-metodológicos presentes na obra do arquiteto Nuno Portas no período da referida revisão, em que considera o dimensionamento sociológico como o ponto de partida para a concepção do habitat, onde a família desempenha papel central na utilização de diferentes formas de agrupamento residencial, conforme as relações que se estabelecem entre a tipologia do edifício e os órgãos de acesso e distribuição como elementos fundamentais na promoção dos espaços de relação. Destaca-se na produção levantada a qualidade residencial dada pelos aspectos da interpenetração entre interior e exterior residencial, a diversidade tipológica, a pequena escala, a adequação aos habitantes e a adequação urbana e paisagística do habitat português contemporâneo.