Ilha dos escritores - Dudeque, Marco Cezar; Weihermann, Silvana (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2017)
Elaborado para a disciplina de Estudos da forma, presente no 1º ano do curso de Arquitetura, este trabalho buscou investigar as questões relativas ao diálogo entre o edifício e o lugar. A fonte de inspiração conceitual para o tema foi a cidade de Veneza. A partir dai, os professores elaboraram o desenho urbano de uma ilha flutuante, onde pequenos lotes de perímetro quadrado formaram uma rica malha, buscando traduzir um pouco da dinâmica de uma cidade medieval (Veneza) e sua relação com a água. Para garantir a unidade do conjunto, foi determinado um gabarito volumétrico a ser seguido como premissa básica, bem como o trabalho com os materiais, que deveriam ser as madeiras (fechamentos e esquadrias) e o branco em sua neutralidade cromática, como tratamento das superfícies lisas. Cada aluno deveria ocupar um dos pequenos lotes com um estúdio para um escritor. O trabalho culminou na construção de uma grande maquete da ilha, agregando os trabalhos (estúdios) de todos os alunos.