RIBEIRA CONECTADA: CIDADE INTELIGENTE E CONSERVAÇÃO INTEGRADA EM PROL DE UMA SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL - Silva, Heitor de Andrade; Melo, Reymard Sávio Sampaio; Viegas, Cíntia Camila Liberalino; Liberalino, Victor; Silva, Rodrigo; Marinho, Bárbara Rodrigues (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
O conjunto de intervenções urbanas arquitetônicas denominado "Ribeira Conectada", apresentado ao concurso BID URBAN LAB Natal 2017, teve o objetivo de promover a vitalidade, a habitabilidade e a ambiência histórica ao segundo bairro mais antigo de Natal, capital do Rio Grande do Norte, Brasil. O conceito do projeto remete ideia de REDE e articula princípios da conservação integrada do patrimônio cultural e das cidades inteligentes em favor de uma sustentabilidade socioambiental para o bairro. A Ribeira, lugar que outrora foi um dos principais cenários de vivências culturais, políticas e sociais da cidade, a partir da segunda metade do século XX, passa gradativamente a sofrer um processo de esvaziamento, abandono e degradação do ambiente construído. Hoje, uma porção da Ribeira está inserida em poligonais de tombamento e entorno do Sítio Histórico de Natal por concentrar edificações de valor histórico e arquitetônico, contudo segue aguardando alternativas de intervenção que efetivamente promova a preservação e o desenvolvimento do bairro. As referidas problemáticas motivaram as seguintes estratégias projetuais, respectivamente: reabilitação; habitabilidade; conectividade. Buscou-se conciliar passado, presente e futuro, valorizando as potencialidades da região, como a diversidade de modais de transporte existentes e sua vocação como polo cultural e boêmio da cidade, além de atrair novas dinâmicas e demandas da sociedade contemporânea. Entre as propostas apresentadas destaca-se a preocupação principal com a reabilitação do patrimônio material e imaterial do bairro; e a importância do desenvolvimento de projetos por equipes multidisciplinares.