CIDADE NASCENTE: PROPOSTA DE PROJETO PARA O CONCURSO BID URBANLAB BRASIL - Farias, Helio T M; Jonas Junior, Lenilson M; Souza, Iran L S (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
O artigo apresenta a proposta de intervenção de urbana para bairro da Ribeira de Natal, RN, desenvolvida durante o concurso de projeto BID Urban Lab, 1º edição nacional Natal Brasil, identificada com o conceito "Cidade Nascente". Foi adotada para o projeto uma metodologia baseada no processo de Design Thinking (Brown, 2010) de modo a usar estratégias de estimulo à criatividade, propondo ideias acessíveis à realidade local e refletindo as necessidades dos usuários. O Rio Potengi é o grande orientador da identidade do projeto que denominado “Cidade Nascente”, conceito de projeto que informou os caminhos de intervenção no sentido de desenvolver um plano que se propõe na escala do bairro da Ribeira, mas que exerce influência também nos bairros vizinhos. O projeto está estruturado em três setores que abarcam o bairro da Ribeira e áreas circunvizinhas, e engloba intervenções em escala de bairro, proposta de equipamentos e de redesenho urbano. O diferencial da estratégia adotada pelo grupo está na priorização do incentivo à qualidade de vida e de trabalho da comunidade local e aos projetos sociais e econômicos originados da auto-organização destes moradores. O desenvolvimento deste potencial local figura, neste contexto, como principal ponto de atração para o investimento privado. A proposta sugere a adaptação de projetos sociais existentes na área às perspectivas contemporâneas de empreendedorismo social, buscando retorno cultural e educativo, aliado ao desenvolvimento de grandes e pequenos negócios.