+RIBEIRA: PROJETO DE REVITALIZAÇÃO DO BAIRRO DA RIBEIRA EM NATAL/RN - Cavalcante, Eunádia Silva; Marques, Emílio Sabry; Sampaio, Ana Lígia; Cardoso, Renata de Lima; Lira, Fernanda; Trindade, Larissa Soares; do Nascimento, José Bruno (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
O Centro Histórico de Natal, capital do Rio Grande do Norte, foi tombado pelo IPHAN em 2010 e é constituído pelos bairros da Ribeira, Cidade Alta e Rocas que vivem num estado de completo abandono pelo poder público. A Ribeira, segundo bairro mais antigo de Natal, tem sua história ligada ao rio e ao comércio (Figura 1). Sua localização estratégica tornou-a protagonista em eventos importantes da história da cidade, mas hoje sofre com o esquecimento. O bairro parece estar ilhado da vida moderna, mesmo sendo facilmente acessado de qualquer ponto da cidade. Historicamente plural, mas hoje reduzida à sua função institucional e de serviços pelo ideário popular, poucos lembram do papel singular da Ribeira durante a Segunda Guerra Mundial; do seu ar boêmio que inspirou tantas histórias; seu magnífico pôr-do-sol e a profunda conexão com o rio Potengi, hoje fechados pelo porto e por decks particulares. Mais do que tudo, onde estão aqueles moradores que, de identidade tão marcante, tinham rixa com os que viviam na Cidade Alta? Os Canguleiros? Queremos trazê-los de volta. Foi nesse sentido que o projeto + RIBEIRA buscou evidenciar que há muito mais na Ribeira do que as pessoas conhecem, nos preocupando em reconectá-la com a dinâmica da cidade, da qual vai se afastando desde a década de 1980, e com ela mesma, entrando na rota dos habitantes e dos turistas não apenas para resolver pendências devido ao seu perfil institucional, mas para usufruí-la.