MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE PROJETOS HABITACIONAIS: PROPOSTA METODOLÓGICA DE AVALIAÇÃO DE PLANTAS NO CONTEXTO CONTEMPORÂNEO BRASILEIRO - Macedo, Priscila Ferreira de; Ataíde, Ruth Maria da Costa; Silva, Heitor de Andrade (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2018)
As crescentes demandas relacionadas à gestão da qualidade e a baixa qualidade da produção habitacional despertam, desde a década de 1920, o interesse pelo desenvolvimento de métodos de avaliação de projeto, que garantam um desempenho satisfatório do processo e do produto. Ainda que o campo da construção civil tenha avançado no desenvolvimento de procedimentos de controle da gestão do processo projetual, os métodos que visam aperfeiçoar o objeto arquitetônico, especialmente nos aspectos relacionados à funcionalidade, ainda são pouco explorados. Este artigo tem por objetivo analisar a aplicação do método de valoração de plantas, desenvolvido pelo arquiteto Alexander Klein, em 1928, no contexto contemporâneo brasileiro, para projetos habitacionais, ainda nas fases precedentes à execução da obra, considerando parâmetros relacionados à funcionalidade dos espaços domésticos, expressos nas soluções das plantas baixas de apartamentos com dimensões reduzidas. A adaptação proposta considerou as etapas de análise idealizadas por Klein combinando-as com conceitos contemporâneos de qualidade arquitetônica. Com base em uma revisão bibliográfica pôde-se extrair os parâmetros, necessários ao adequado funcionamento das unidades, adaptando um método clássico de avaliação de projeto às transformações e evoluções dos conceitos no contexto atual. Os resultados sugerem uma proposta metodológica adaptada ao contexto nacional e contemporâneo, que realçam a necessidade de se estabelecer métodos de avaliação de projeto para análises críticas das soluções propostas, bem como da revisão permanente dos parâmetros adotados nas normas brasileiras.