CONFIGURAÇÃO DE ABERTURAS PARA VENTILAÇÃO NATURAL: contribuições para normas brasileiras baseadas em simulações CFD - TIBURCIO , Isabela; BITTENCOURT , Leonardo; CANDIDO, Christhina (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
A ventilação natural constitui uma das principais estratégias passivas para a obtenção de conforto térmico e para a redução do consumo energético nas edificações, especialmente no contexto das cidades brasileiras, predominantemente inseridas em climas quentes. Apesar de sua importância, observa-se que as normas técnicas brasileiras em vigor apresentam recomendações incompletas, divergentes e, por vezes, insuficientes em relação ao aproveitamento da ventilação natural. Essa lacuna normativa compromete a tomada de decisões projetuais fundamentadas e limita o desempenho das edificações. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar parâmetros de configuração das aberturas que possam contribuir para o aprimoramento das Normas Brasileiras, a partir da avaliação do comportamento da ventilação natural interna. Para isto foram realizadas análises paramétricas através de simulações computacionais com o software PHOENICS VR 3.6.1 que é um programa CFD – Dinâmica dos Fluidos Computacional. As simulações foram realizadas variando o dimensionamento das aberturas de entrada e saída, a porosidade das portas internas e a orientação em relação aos ângulos de incidência dos ventos. O modelo que apresentou maior frequência de velocidades médias do ar internas mais altas foi o modelo com 25% de área de abertura em relação à área do piso, 100% de porosidade das portas internas e 48% de área de abertura de saída em relação à área de abertura de entrada na unidade habitacional. Os resultados mostraram a forte influência do dimensionamento das aberturas, da porosidade das portas internas e da orientação do edifício no desempenho da ventilação natural.