PILARES, PILÕES E PÉTALAS: o piloti em três tempos na obra de João Filgueiras Lima “Lelé” - PAZ, Daniel Juracy Mellado (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
João Filgueiras Lima (1932-2014) foi arquiteto fundamental na história recente da Arquitetura brasileira, pioneiro na pré-fabricação na arquitetura, em especial na tecnologia da argamassa armada. O Centro Administrativo da Bahia foi local privilegiado de seus experimentos. Entre 1973 e 1974 realizou três tipos de edifício, que podemos estudar como variações no tema dos pilotis, e parte da recorrência de temas relacionados ao mesmo, em termos da relação indissociável entre arquitetura, estrutura portante e infraestrutura. São os edifícios as Secretarias em plataformas (1973-74, o Centro de Exposições (1974) e a Igreja Ascensão do Senhor (1975), com uma coda na sua última obra no local, o edifício do Tribunal Regional do Trabalho.