INSTITUIÇÕES DE EFETIVA E AFETIVA VIVÊNCIAS PARA IDOSOS (IEAVI): Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) de Base Permacultural - OKIMOTO , Fernando Sérgio; AMANCIO , Sofia Martins (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Este trabalho aborda o fenômeno do envelhecimento populacional, um processo demográfico impulsionado pela redução das taxas de fecundidade e mortalidade e pelo aumento da expectativa de vida. Tal cenário impõe desafios significativos em escala global, com particular intensidade em países em desenvolvimento como o Brasil. Nesse contexto, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) assumem um papel crucial, contudo, frequentemente operam com deficiências infraestruturais, lacunas na gestão administrativa e de recursos humanos, e sob o peso da estigmatização social. Somados, esses fatores comprometem o bem-estar dos residentes e limitam sua integração familiar e comunitária. Como alternativa ao modelo convencional, propõe-se a aplicação do planejamento permacultural como metodologia para reestruturar as dimensões física, humana e operacional das ILPIs. A meta é convertê-las em Instituições de Efetiva e Afetiva Vivências para Idosos (IEAVI), focadas na criação de ambientes sustentáveis, acolhedores e com forte senso de comunidade, visando aprimorar tanto a infraestrutura quanto a qualidade de vida. Este novo modelo busca instituir uma rotina enriquecida por atividades, colaboração solidária, responsabilidades e propósitos de vida, ao mesmo tempo em que proporciona aos participantes conforto, segurança alimentar, saúde e o fortalecimento de laços sociais e familiares, tudo sob o princípio da autonomia assistida. Conclui-se que uma vivência fundamentada nos pilares da afetividade, atividade e propósito é essencial para proporcionar bem-estar, segurança e vitalidade, culminando em uma longevidade plena e saudável.