ALÉM DOS SOFTWARES: uma experiência de ensino ativo no curso de Arquitetura - RUBIN , Ariane Prevedello; SILVA , Larissa Scarano Pereira Matos da (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
O ensino de arquitetura e urbanismo exige uma abordagem pedagógica que combine teoria e prática, preparando os futuros profissionais para os desafios complexos do projeto arquitetônico. Neste contexto, este artigo apresenta uma experiência pedagógica implementada em um curso de Arquitetura e Urbanismo, na disciplina de Arquitetura de Centros Comunitários, da Universidade SENAI CIMATEC (BA), com alunos de 3º período, que visa superar as dificuldades dos estudantes na compreensão do dimensionamento espacial, da percepção de escala e da acessibilidade universal. A atividade prática, intitulada “Percepção de escala, dimensionamento de ambientes e acessibilidade”, utiliza técnicas de Metodologias Ativas de Ensino Aprendizagem (MAEA), para promover o aprendizado sensorial, físico e colaborativo. Os estudantes foram incentivados a aplicar normas de acessibilidade e a construir “maquetes táteis” em escala real, explorando os níveis cognitivos da Taxonomia de Bloom, como compreensão, aplicação, análise e avaliação, para desenvolver competências essenciais como visualização espacial, resolução de problemas em equipe e tomada crítica de decisão. A atividade também alinha princípios da neurociência ao integrar estímulos táteis e sensório-motores, fundamentais para a retenção do conteúdo e para o aprendizado significativo. Os resultados demonstram que a prática contribui significativamente para a formação de arquitetos mais qualificados e conscientes da inclusão no design arquitetônico.