EXPERIÊNCIA METODOLÓGICA PARA CONSERVAÇÃO DE CIDADE UNIVERSITÁRIA NO ENSINO DE PATRIMÔNIO: aplicação no campus Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo - ALMEIDA , Renata Hermanny de; ZANATTA , Yuri Potrich; MARTINS , Nayla Ingrid Ramos; BARROCA , Vitória Margotto (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Este artigo apresenta uma experiência didática e trajetória metodológica abordada na disciplina Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural, no curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), cujo objeto concreto de intervenção tratou-se da cidade universitária Goiabeiras. A discussão sobre cidades universitárias é um tema emergente no campo do patrimônio e vem sendo abordado cada vez mais por pesquisadores de diversas instituições de ensino. O campus Goiabeiras da Ufes resulta de um projeto da década de 1960, com preceitos urbanísticos e arquitetônicos derivados do movimento moderno, mas cujo projeto original encontra-se ameaçado pela expansão da ocupação física do campus a partir dos anos 1990. Em vista disso, decidiu-se olhar para o território de Goiabeiras na componente curricular, o que exigiu do corpo docente uma adaptação da metodologia da disciplina, que tradicionalmente abordava um único edifício de caráter histórico e relevância cultural, mas que, nessa edição, abordou as unidades paisagísticas da cidade universitária. Por isso, a experiência didática foi dividida em três etapas metodológicas: (i) aproximação do locus e interpretação patrimonial; (ii) avaliação do estado de conservação; e (iii) plano e projeto de intervenção. Essas etapas contaram com a organização de instrumentos e aulas específicas para a abordagem da cidade universitária e com auxílio de geotecnologias integradas à representação e registro cadastral do patrimônio territorial. Conclui-se que, com essa abordagem, a disciplina possibilitou o desenvolvimento de uma visão alargada da questão patrimonial para além da noção do bem isolado ou do monumento histórico como objeto de preservação.