GESTÃO DO PROJETO ARQUITETÔNICO DE BAIXA COMPLEXIDADE - BUNDER , Jeferson; ONO , Rosaria (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
O mercado de arquitetura no Brasil é caracterizado por uma vasta produção de Projetos Arquitetônicos de Baixa Complexidade (PABC), definidos pela baixa fragmentação de especialidades técnicas e pela reduzida participação de agentes envolvidos no processo. Apesar de sua dominância na prática profissional, observa-se uma lacuna metodológica na qual a ausência de uma gestão estruturada específica para essa dinâmica resulta em inadequações, provocando falhas e retrabalhos. Este artigo tem como objetivo propor e avaliar um modelo referencial de gestão de projeto baseado nos princípios da concepção orientada à eficiência e ajustado à realidade do PABC. Esta pesquisa é qualitativa e o método adotado é a pesquisa-ação, conduzida em ciclos iterativos de diagnóstico, ação e reflexão, fundamentada no recorte geográfico do estado de São Paulo. Os resultados indicam que a compreensão conceitual e a sistematização das fases de pré-projeto e projeto, por meio de fluxogramas visuais e listas de verificação, reduzem significativamente os erros de fluxo e ampliam a percepção de valor pelo cliente. A gestão racionalizada é essencial para conferir rigor técnico e sustentabilidade ao PABC, superando a inadequação de modelos recorrentes na literatura, frequentemente direcionados a projetos de média e alta complexidade.