PROJETO E CONSTRUÇÃO DE PAINÉIS ACÚSTICOS: Aprendendo pela prática - TAVARES , Simone Fernandes; OLIVEIRA , Maria Fernanda de; RAGO , Luíza Lívero (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Este artigo tem como objetivo descrever, discutir e analisar as atividades acadêmicas realizadas em duas disciplinas vinculadas a um projeto de extensão universitária com foco no desenvolvimento de soluções de condicionamento acústico com uso de dispositivos de madeira. Nessas disciplinas, os alunos tiveram que entender, projetar, construir e avaliar uma solução para condicionamento acústico para o pátio interno de uma escola de educação infantil localizada na cidade de Campinas. Para isso, adotou-se a abordagem de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, especificamente as estratégias de ensino por projeto, múltiplos espaços de ação, trabalho em grupo e interaprendizagem. Foi fomentada a participação e a discussão coletiva dos resultados atingidos em cada etapa do projeto de extensão como condição para avançar para as etapas seguintes. A partir da observação direta dos processos, é possível concluir que atividades acadêmicas que possibilitam o envolvimento e participação ativa dos estudantes podem conciliar rigor técnico e processos criativos na resolução de problemas reais. No caso específico deste trabalho, o desenvolvimento do projeto de condicionamento acústico de um espaço escolar proporcionou a mobilização e o desenvolvimento de habilidades que superaram o conhecimento técnico sobre acústica, avançando naquelas relacionadas à dimensão afetivo-emocional, à de habilidades e à de atitudes e valores. Contribuiu, desta maneira, para momentos de aprendizagem mais amplos em que se aliou teoria e prática, projeto e construção, conhecimento técnico e científico, além de responsabilidade e ação social.