DESEMPENHO TÉRMICO DE EDIFICAÇÕES NO CLIMA SEMIÁRIDO: Um olhar para a residência geminada - GOUVEIA, Gustavo; LEDER, Solange; BORNE, Ivonete (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2026)
Edificações geminadas são recorrentes no semiárido brasileiro. Nessas edificações, a ausência de recuos laterais implica em envoltórias menos expostas à radiação solar, porém restringe as possibilidades de ventilação natural no interior. Dessa forma, este artigo investigou o nível de adequação da tipologia geminada às condições climáticas do clima semiárido do Brasil, através da investigação do desempenho térmico de uma edificação localizada em Juazeiro do Norte, Ceará, e de modelos adaptados da edificação original. Através da simulação computacional, o desempenho térmico do modelo calibrado e dos modelos adaptados foi avaliado pelos índices Percentual de Horas na Faixa de Temperatura Operativa (PHFT) e Temperatura Operativa máxima (TOmáx), além de análises considerando faixas de temperatura operativa. A simulação dos modelos adaptados avaliou o impacto de alterações na envoltória, como a inserção de recuos laterais e aberturas, que permitiram o ingresso da ventilação natural no interior. Os resultados apontaram que os modelos com recuos laterais e aberturas apresentaram desempenho térmico superior, e os modelos que utilizaram recuos laterais em ambos os lados apresentaram os melhores resultados de PHFT, embora o aumento no tamanho das aberturas tenha resultado em valores mais elevados de temperatura operativa máxima. Por outro lado, o modelo geminado nas condições analisadas apresentou um desempenho térmico inferior a todos os demais modelos investigados, obtendo a menor porcentagem de horas anuais na faixa de temperatura operativa estabelecida.