SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DO PARÁ E A DIMENSÃO AMBIENTAL NO HOSPITAL PAVILHONAR - MIRANDA, Cybelle Salvador; MONTEIRO, Ana Beatriz (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
O artigo aborda o desempenho ambiental do hospital centenário da Santa Casa de Misericórdia do Pará, integrando a pesquisa Arquitetura Hospitalar: paradigmas de sustentabilidade e humanização na contemporaneidade pós-pandêmica. O estudo visa definir indicadores ambientais que promovam o bem-estar dos usuários, combinando análises de insolação e ventilação com simulações em software e questionários aplicados aos usuários. Com o objetivo de destacar a importância de manter e aprimorar dispositivos de ventilação/iluminação para garantir eficiência e bem-estar, esses esforços fornecem parâmetros para a definição dos elementos arquitetônicos do complexo centenário da SCM relacionados ao conforto ambiental, evidenciando a interação entre arquitetura (elementos, forma e função) e o usuário, e destacando a relevância da arquitetura na saúde e na experiência dos usuários. Os resultados destacam a importância de analisar o conforto ambiental no Hospital Santa Casa de Misericórdia do Pará, utilizando ferramentas avançadas como Autodesk Revit 2022 e Q-VENT. As simulações e os questionários revelaram variações sazonais significativas nas percepções dos usuários, especialmente em relação à iluminação e ventilação. Ambientes como a circulação principal e a sala de entrada dos usuários foram bem avaliados, enquanto o ambulatório da mulher e alguns espaços da enfermaria apresentaram desafios na qualidade do ar. Esses insights são cruciais para implementar melhorias que garantam um ambiente mais saudável e confortável para todos, além de apresentar elementos da tipologia pavilhonar que são funcionais para o clima da cidade de Belém do Pará.