PRAÇA BARÃO DO RIO BRANCO EM PONTA GROSSA: Paisagem, uso e apropriação - Sgarbossa, Gabriela Kratsch (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
As praças são entendidas como elementos de significativa importância no traçado das cidades brasileiras, assumindo diversas funções e possuindo tratamentos paisagísticos de diferentes influências ao longo dos séculos. Contudo, em alguns casos, podem ser percebidas como degradadas e inseguras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a evolução espacial e dinâmica de uso, desde sua concepção até a atualidade da Praça Barão do Rio Branco, localizada na região central da cidade de Ponta Grossa, no Paraná. Estruturada em múltiplos métodos, a pesquisa foi realizada em três etapas, sendo a primeira de caráter metodológico, a segunda de viés teórico-conceitual e a última de feição empírica, visando a compreensão de como esse espaço é apropriado pela população. As pesquisas indicaram que no início da ocupação do território, a praça era utilizada para atividades de trabalho e serviço, mas com as primeiras intervenções paisagísticas, seu significado se altera e ela se constitui como o verdadeiro centro urbano, prioritário para a realização de atividades de lazer e culturais. Ao longo dos anos novas funções são incorporadas, e o sentimento de insegurança contribui para a sua não-apropriação.