QUALIDADE SOCIOAMBIENTAL DE PRAÇAS: Aplicação de indicadores da ferramenta “QUALIFICAURB” - RAMOS, Larissa Andara; JESUS, Luciana Aparecida Netto de; PASSAMANI , Amanda Jeveaux; CONDE, Karla Moreira (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Esta pesquisa analisa a qualidade socioambiental dos espaços livres públicos, em especial de praças urbanas, a partir da aplicação de indicadores presentes na ferramenta analítico-classificatória “QualificaURB”, desenvolvida pelo grupo de pesquisa “Paisagem Urbana e Inclusão” com o intuito de caracterizar e pontuar tais espaços, visando o entendimento deles e, consequentemente, projetos de intervenções direcionados. Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com recorte espacial, nas praças da Regional 4 -Grande Cobilândia, em Vila Velha- ES. A ferramenta é organizada em quatro categorias: “Proteção e segurança”; “Conforto e imagem”; “Acessos e conexões”; e “Sociabilidade, usos e atividades” , que recebem classificações que variam de insuficiente, regular, bom a ótimo. A Grande Cobilândia ganha destaque tendo em vista seu contexto de vulnerabilidade social e ambiental, nela, as cinco praças existentes foram analisadas, sendo duas classificadas como “bom”, outras duas como “regular” e uma “insuficiente”, demonstrando a urgência de intervenções. Ressalta-se a escassez de áreas verdes e permeáveis que auxiliam no equilíbrio ambiental bem como a necessidade de espaços que propiciem diversidade de uso para pessoas de diferentes faixas etárias e condições físicas, favorecendo a inclusão social. Os resultados confirmam a eficácia da ferramenta “QualificaURB” ao evidenciar, na análise das praças, aspectos potenciais e, sobretudo, principais fragilidades desses espaços, indicando o seu potencial para ser utilizada no planejamento de novos projetos e reformas futuras.