RAÍZES ANTIGAS, NOVAS HISTÓRIAS: Proposta de área visitável para o Parque Municipal Boca da Mata - Mendes Junior, Edvaldo; Farias, Helio T M (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Os parques públicos aparecem no século XVIII como uma alternativa às transformações sociais e espaciais sofridas pela cidade pós-industrial. O crescimento urbano desordenado, o aumento da poluição e o adoecimento físico e mental proveniente do caos urbano faz destes espaços verdes verdadeiros oásis; locais com potencial de proporcionar inúmeros benefícios aos cidadãos. No caso do Parque Boca da Mata, em Ceará-Mirim/RN, este potencial não tem sido plenamente aproveitado. O local possui uma área de cerca de 69 hectares legalmente protegida, que abraça uma zona de resquício de Mata Atlântica, importante bioma brasileiro. Apesar de ser uma área, em tese, destinada à população para o exercício da ciência, da cultura e do lazer, o local carece de qualquer infraestrutura de suporte à sua utilização, além de zonas em processo de contínua degradação. Desta forma, o presente trabalho vem estudar a área e apontar soluções que insiram o local no cotidiano da população, com o objetivo de apresentar uma proposta de área visitável dentro do Parque Boca da Mata, respeitando seu entorno, contemplando as necessidades dos cidadãos e considerando ideais de recuperação ambiental e democratização de seus espaços. As soluções apontadas procuraram considerar os contextos urbano, socioeconômico e natural do Parque Boca da Mata, a fim de traçar os melhores caminhos de intervenção e propiciar desenvolvimento harmônico entre a cidade, sociedade e o meio-ambiente.