FÁBRICA DE IDEIAS E INOVAÇÃO: concepção arquitetônica com foco na estrutura de aço - MENDONÇA, LINO LIMA ZAMBON DE; SUASSUNA, BRUNA; Monteiro, Verner (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
A construção em aço ainda é, em grande medida, um mito em algumas escolas de arquitetura. A formação brasileira, de modo geral, ainda é fortemente influenciada pelo modernismo, que tem no concreto armado a representação de material e sistema estrutural incontestáveis. Contudo, a contemporaneidade tenta romper as barreiras e difundir o uso de materiais alternativos. Uma das alternativas principais é o aço, que lança oportunidade de soluções mais diversas e ousadas, uma vez que possibilita uso de balanços, atirantamentos e vãos maiores. Este artigo tem como objetivo apresentar um projeto concebido em aço para o concurso do Centro Brasileiro da Construção em Aço, o CBCA, focando na apresentação do processo de projeto e da proposta as soluções arquitetônicas e estruturais utilizadas. O manuscrito mostra, ainda, os bastidores do que precisou ser preparado nas etapas da competição, revelando os principais desafios colocados à equipe de projeto.