AMBIENTES HOSPITALARES HUMANIZADOS: Uma abordagem multidisciplinar - Mendes, Ludmila Cardoso Fagundes; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Eulário, Danielly Marcianny Silva (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
É fundamental criar ambientes hospitalares acessíveis, acolhedores e confortáveis. Infere-se que arquitetos, designers e engenheiros exercem um papel crucial durante o ciclo de vida da edificação hospitalar. No entanto, entende-se que a participação dos demais usuários do ambiente hospitalar é importante também na idealização de mudanças no espaço físico. Esta pesquisa teve como objetivo, examinar a perspectiva de profissionais influentes no planejamento de edifícios hospitalares quanto à introdução de estímulos no ambiente físico. Indicadores de bem-estar foram selecionados a partir das Teorias do Design de Suporte e do Design Baseado em Evidências, tendo sido aplicado um questionário versando sobre Senso de Controle, Apoio Social, Distrações Positivas e Iluminação Natural. Participaram 96 arquitetos, designers, engenheiros, gestores hospitalares, médicos, enfermeiros e outros profissionais da área. As respostas indicaram que, para a maioria dos respondentes, o ambiente físico interfere muito no bem-estar de todos os tipos de usuário de Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) sendo a presença de iluminação natural o componente considerado mais relevante para seu bem-estar. Segundo os profissionais, os indicadores de bem-estar têm relevância superior para pacientes internados em enfermarias e para funcionários da assistência em regime de plantão igual ou superior a 12h, e menor relevância para pacientes não internados. Preservar a privacidade dos pacientes e disponibilizar iluminação natural em quartos e em enfermarias foram os indicadores de bem-estar mais priorizados pelos participantes da pesquisa. De modo geral, os projetistas tendem a priorizar mais os indicadores em novas edificações de EAS do que em reformas ou ampliações.