CARACTERIZAÇÃO DA EVOLUÇÃO HISTÓRICA DO PAISAGISMO DA UFSM - Rodrigues, Joane Iop; Santos, Isis Portolan dos; Morari, Mariana; Oliveira, Maurício da Silva; Fernandes, Nati de Castro (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) tem seu campus-sede conformado como uma implantação de arquitetura e urbanismo modernista, iniciado na década de 60. Já o paisagismo, terceiro ente formador da arquitetura, não teve o mesmo detalhamento de projeto, tendo sido executado ao longo dos anos buscando melhora da ambiência local, pois a implantação se deu em campo nativo. Atualmente os espaços verdes do campus apresentam varias configurações formais e diversidade de espécies. Neste contexto, este artigo busca caracterizar a evolução histórica do paisagismo naquele campus, em conjunto com sua evolução. A metodologia de classificação dos grupos de vegetação abrange massas arbustivas/arbóreas e forrações, e suas modificações no período. A área de análise corresponde à área central do campus, ocupado desde seu início. As análises são feitas em diferentes anos, a partir de fotografias do campus, de dados do cadastro da universidade e imagens aéreas. Como resultado foram produzidos mapas com a espacialização da vegetação existente e sua evolução nos intervalos de tempo indicados. Em geral, o paisagismo implantado atendeu à necessidade de expansão das infraestruturas do campus, para promoção de sombreamento, aplicações pontuais de vegetação ornamental ou recuperação de áreas degradadas, visando manter uma camada vegetal considerável e grandes áreas livres entre as edificações. A maioria das supressões deveu-se à troca por vegetação de outro porte, e não por área construída. Observa-se a necessidade de organizar e planejar novas áreas verdes, principalmente para preservação da existente, pois os espaços abertos da universidade são lugares de apropriação da comunidade local.