FENOMENOLOGIA, ARQUITETURA E COMPLEXIDADE: Uma análise do Centro Loisium, de Steven Holl - de Oliveira Brito, Leonardo; Almeida, Maristela Moraes de; Sakurai, Tatiana (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2025)
Na abordagem fenomenológica, observa-se uma reflexão sobre o propósito do arquiteto ao desenvolver a composição da forma arquitetônica no desenho do projeto de arquitetura, considerando a experiência humana. Entretanto, em oposição à tradicional geometria euclidiana utilizada nesse processo, existe uma quebra de paradigma fomentada pela apropriação de uma geometria não euclidiana, abrindo questionamento sobre a composição da forma arquitetônica nesse tipo de projeto de arquitetura. Diante disso, destaca-se o objetivo desta pesquisa de interpretar o trabalho de Steven Holl, considerando intenções projetuais do arquiteto na aplicação da geometria complexa na composição da forma arquitetônica do centro de convivência Loisium, obra do seu respectivo ateliê de arquitetura. O estudo apresenta uma contextualização sobre o trabalho do arquiteto, considerando relações entre fenomenologia, arquitetura e complexidade. Tem-se como base uma pesquisa exploratória de procedimento descritivo que envolve o suporte de registro bibliográfico. Em seguida, realiza-se uma aproximação qualitativa a partir do material iconográfico do desenho arquitetônico: texto, croqui, planta, corte, elevação, axonometria, diagrama, modelo e perspectiva. Desse modo, o trabalho foca na interpretação da obra analisada, reconhecendo um desenho fragmentado, desde piso, parede (pavimento subsolo até pavimento superior), cobertura, assim como abertura, que geram continuidade entre os ambientes e o entorno adjacente. Existe uma apropriação baseada na identificação do lugar que se insere, aspectos funcionais do programa arquitetônico, definições das estruturas formais, assim como de aspectos construtivos, conjugados em função da experiência do usuário. A edificação investigada torna-se uma referência para pesquisadores, profissionais e estudantes no desenvolvimento de propostas projetuais em arquitetura.