RESTAURAR E APROPRIAR: UMA PROPOSTA PROJETUAL DE INTERVENÇÃO NO PATRIMÔNIO DO CENTRO HISTÓRICO DE JOÃO PESSOA - Vinagre Fonseca, Natália; Guerra Galvão, Aline; Almeida de Melo Rodrigues, Amannda; Ribeiro da Silva, Jarbas Matheus; Melo, Maria Eduarda (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O artigo trata de uma proposta de projeto desenvolvida no âmbito do concurso de ideias do IVADS 2023 como forma de aprofundamento do estudo do projeto colaborativo em ateliê virtual, realizado entre instituições do Brasil e de Portugal.O local de intervenção selecionado para o concurso situa-se no centro histórico da cidade de João Pessoa, no bairro Varadouro. A concepção da proposta foi baseada na postura italiana crítica-conservativa e criativa, de Giovanni Carbonara, e foi desenvolvida em 3 etapas: (1) análise documental, fotográfica e entrevistas; (2) desenvolvimento conceitual; e, (3) proposta do projeto de intervenção. A análise indicou pontos importantes para o desenvolvimento do projeto na macro e microescala, onde se diagnosticou no traçado urbano os pontos potenciais do entorno e também os problemas da região. O diagnóstico permitiu inspirar o principal conceito da proposta, segundo o qual as madeireiras representam importante elemento de origem das ideias para o espaço institucional multifuncional, que contemplou ambientes como a Escola da madeira, o centro de artesanato, as oficinas, os laboratórios e o restaurante.A experiência obtida por meio da participação do modelo de ateliê virtual permitiu trazer aos estudantes o desafio de pensar e desenvolver uma proposta de projeto arquitetônico de forma colaborativa, de maneira a promover a aproximação de pessoas, ideias e técnicas, assim como possibilita o uso de tecnologias que colaboram com essa comunicação, para além de pensar sobre as intervenções possíveis para o patrimônio histórico a fim de garantir a vitalidade desses espaços.