EQUIPE CARDUME: A EXPERIÊNCIA COM UM ATELIÊ VIRTUAL DE PROJETO E OS CAMINHOS PARA CHEGAR À PROPOSTA APRESENTADA - Victor Gabriel Militão da Silva; Gabriela Souto Maior; Nívea Maria Queiroz Leite; Marcos Antônio Furtado Mota (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Esse artigo relata a participação da equipe intitulada Cardume, composta pelos autores supracitados, no Atelier Internacional Virtual de Projeto de Arquitetura 2023 (IVADS), promovido pelo grupo Projetar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em colaboração com a Universidade Federal da Paraíba. A proposta recebeu menção honrosa após dez dias de atividades, sendo nove de forma remota e uma presencial, divididos em aulas virtuais até a apresentação final. O tema abordou intervenções arquitetônicas em edificações de valor patrimonial do bairro de Varadouro, João Pessoa/Paraíba, com ênfase em "Economia Criativa". O contexto socioespacial dessa área foi analisado, destacando desafios como a falta de uso misto e interação com outras regiões do entorno. A ideia final da equipe incluiu a criação de um centro comunitário com enfoque em moda, restauração e acolhimento infantil, visando inclusão social e sustentabilidade ambiental. O processo projetual ocorreu de forma colaborativa a distância, utilizando ferramentas online como Google Meet, Miro e Figma. Por fim, o trabalho final apresentado resultou em propostas para cinco edificações existentes na Praça Napoleão Laureano, refletindo uma abordagem coletiva ao desafio proposto pelo IVADS 2023 que buscou evidenciar a adaptabilidade à dinâmica pós-pandêmica e a busca por soluções inovadoras no ensino-aprendizagem da arquitetura.