HOSPITAL UNIVERSITÁRIO JOÃO DE BARROS BARRETO: INVESTIGANDO AS DIMENSÕES MATERIAL E TEMPORAL NO PÓS-PANDEMIA - Miranda, Cybelle; Moreira, Paloma (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Em 2009, a equipe do Laboratório de Memória e Patrimônio Cultural – LAMEMO integrou o Inventário Nacional do Patrimônio Cultural da Saúde, que produziu fichas de 23 instituições hospitalares consideradas como portadoras e constituintes da herança da saúde em Belém (PA), dentre elas o atual Hospital Universitário João de Barros Barreto – HUJBB, relevante à época devido ao quadro epistemológico nacional, e relevante na atualidade devido à pandemia da Covid-19. À vista disso, o presente artigo se propõe a avaliar aspectos físicos da edificação sob o prisma da teoria da Salutogênese, ato que pressupõe um enfoque em seus usuários e nas relações que esses cultivam com o local. Para a produção desse artigo, foram realizas pesquisas bibliográfica e documental, incursões a campo, observação empírica, registros fotográficos, diálogo com usuários e redesenho de plantas arquitetônicas. Da investigação, conclui-se que determinados detalhes da materialidade do HUJBB contribuem para o Senso de Coerência – SC dos usuários, para além de serem identitários da instituição e passíveis de preservação, algo possível apenas na ocasião da devida participação da comunidade junto às perspectivas das agências de saúde no momento de formular as intervenções para o complexo hospitalar.