RELAÇÃO PESSOA-AMBIENTE NO SISTEMA DE PREVENÇÃO COMMUNITIES THAT CARE - Barboza da Silveira, Bettieli; Ribeiro Schneider, Daniela (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Atentos aos benefícios a serem desfrutados por moradores ao imergir junto à comunidade, a Ciência da Prevenção possibilita a qualificação de ações comunitárias tendo o território como base interventiva. O Communities That Care (CTC) é um sistema de prevenção que vem se destacando como modelo internacional sobre intervenções multiníveis baseadas em evidência, como base em estudos dos determinantes sociais e ambientais. Objetivou-se estabelecer uma interlocução entre a Psicologia Ambiental e o referido sistema de prevenção, ao compreender a influência das vinculações de identidade e de apego ao lugar para adesão das lideranças comunitárias ao Communities That Care. O contexto da pesquisa envolveu um dos distritos de Florianópolis e todas suas particularidades. O percurso metodológico envolveu as técnicas de caminhada pelo local, vestígios ambientais e entrevistas semiestruturadas. Os dados colhidos foram apreciados à luz da Análise Temática e suscitaram a criação de duas categorias de análise, são elas: afeto e interações; lugar e pertença. Os principais resultados evidenciaram como pontos de inflexão na dinâmica relacional a percepção de relevância das práticas culturais, cuidado socioambiental, segurança e habitabilidade, identificação e afetividade para com a comunidade. A relação estabelecida com a comunidade, principalmente a identidade e o apego ao lugar, aos seus valores e engajamento em ações coletivas, potencializam a adesão ao Sistema de Prevenção Communities That Care e facilitam o planejamento de ações comunitária de âmbito preventivo ao uso de drogas e violências.