Envolver, valorizar, conscientizar, reutilizar: um Ecomuseu da Água para Natal - RN - Neves, Fabrinny Batista; GOULART , SOLANGE VIRGINIA GALARCA (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O artigo apresenta a proposta de um Ecomuseu da Água para Natal (RN), buscando responder de que forma um museu comunitário pode contribuir para a sensibilização da problemática da água e, ainda, como a economia desse recurso pode ser inserida nos sistemas construtivos. Por meio de sua infraestrutura e paisagismo, o Ecomuseu tem como proposta oferecer uma experiência lúdica, educativa e conscientizadora sobre estratégias de reuso, aproveitamento de água para uso não potável e diminuição de risco de alagamento por meio de processo de drenagem e recarga do lençol freático. Busca, ainda, destacar tecnologias associadas à sua infraestrutura e paisagismo como recursos expográficos para enfatizar de forma didática o tema água. A metodologia incluiu levantamento bibliográfico, estudos de referências projetuais e bioclimáticas, soluções baseadas na natureza e design biofílico, incluindo sistemas passivos e extensivos para tratamento de esgoto. O referencial teórico aborda os conceitos de nova museologia e a questão do acesso à água e ao saneamento como direito humano e como aspectos de segurança hídrica. O projeto proposto inclui um conjunto de ações educativas conectadas ao fazer científico e de acesso às soluções construtivas adotadas para que o Ecomuseu se configure em um local de manifestação científica e artística para promover a conscientização, aprendizado e mobilização pela comunidade.