TRÊS CONCEITOS, UMA APLICAÇÃO E ALGUMAS LIÇÕES: O CASO DA ARQUITETURA TRADICIONAL BALINESA - Brazão Teixeira, Rubenilson; Bittencourt Bezerra, Jessica; Amanda de Macêdo Lima, Luísa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
Este artigo traz reflexões sobre a arquitetura tradicional Balinesa, revelada nos saberes tradicionais em sua concepção e construção, passados de geração em geração. Baseado em três conceitos correlatos - “arquitetura vernacular”, “culturas construtivas” e “inteligências construtivas” aplicados à arquitetura tradicional da Indonésia, pretendemos apreender qual é a influência dos saberes vernaculares na produção arquitetônica contemporânea daquele país. Para isso, estabelecemos a produção arquitetônica deste país como campo empírico, mas diante da dificuldade em abordar a complexidade e grande diversidade das tipologias tradicionais encontradas no arquipélago em um único artigo, decidimos deter o nosso olhar na arquitetura de apenas uma de suas ilhas - Bali, focando nas construções residenciais. A análise baseou-se no estudo desenvolvido por Zuber Angkasa Wazir e Irma Indriani (2019), que apontam que a arquitetura vernacular da Indonésia pode ser analisada a partir de suas características principais, que são: a antropometria, a elevação da casa em relação ao solo, a mobilidade da casa, a separação dos ambientes por gênero, o posicionamento da cozinha e os espaços de transição. Em nosso estudo, concluímos que apesar de ser muito difícil a incorporação fiel, na arquitetura dita convencional, feita por arquitetos, da essência de uma arquitetura verdadeiramente tradicional Balinesa, algumas obras contemporâneas, como a escola Green School Bali, podem reproduzir ideias estéticas e tecnológicas de origens antigas, pequenos saberes técnicos diretamente correlacionados aos conhecimentos construtivos tradicionais e que a arquitetura convencional, moderna, de Bali pode aprender com a arquitetura vernacular da ilha.