O LOCAL COMO REFERÊNCIA: Projeto de uma casa em Touros/ RN - Medeiros, Renato (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
O artigo apresenta o projeto de uma residência localizada no litoral norte do Rio Grande do Norte. Desenvolve uma discussão inicial sobre o processo projetual, sua natureza e questões envolvidas, estabelecendo relações com o uso de analogias, referências arquiteturais e aspectos simbólicos do espaço da casa. Após a apresentação da área, do seu contexto e de suas características físicas e ambientais são demonstradas as exigências, condições e estratégias aplicadas para o desenvolvimento do processo e da proposta. O resultado obtido demonstra que foram atendidas as premissas consideradas fundamentais para o projeto: a referência à arquitetura tradicional da região e as necessidades programáticas e subjetivas do projetista que, por sua vez, também é usuário da edificação. A casa com 73 m² de área construída foi executada em 2021, em área considerada como zona rural do município de Touros, mas encontra-se implantada em região próxima à divisa com a sede urbana da cidade de São Miguel do Gostoso. A edificação de pequeno porte foi realizada com a aplicação de sistema construtivo tradicional de alvenaria de tijolo cerâmico, cobertura em madeira, telhamento cerâmico e se apropria de recursos vernaculares para criar uma solução adaptada ao local, em termos formais e funcionais, atendendo às condições de conforto ambiental exigidas para oitava zona bioclimática do Brasil.