O PROJETO ARQUITETÔNICO E OS CUSTOS DAS ESTRUTURAS DE MADEIRA ENGENHEIRADA - Lotufo Oliveira, Gabriela; Lopes de Oliveira, Fabiana; Vilela, Ramon (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Tratando-se especificamente da construção de estruturas de madeira engenheirada, informações acerca de seus custos ainda são muito restritas, assim como a divulgação de pesquisas que relacionam os fatores de influência na composição final desse valor. Consequentemente, profissionais que trabalham no setor, deparam-se recorrentemente com a indagação: “qual o custo da estrutura por metro quadrado?”. A métrica de precificação por área construída de edificação por certo é a mais empregada para determinação de estimativas de custos, ainda que não pareça a mais adequada para valorar a tecnologia construtiva em estudo. Dessa forma, pretende-se aqui entender qual a real influência do projeto arquitetônico nos custos de uma estrutura de madeira engenheirada composta majoritariamente por painéis de CLT. Para isso, foram analisados orçamentos realizados por um fabricante nacional da tecnologia, visando compreender quais os principais fatores que interferem na composição de custos dessas estruturas e quais são aqueles que possuem relação direta com o projeto arquitetônico. Ao final, mesmo considerando o tamanho reduzido da amostragem analisada, foi possível demonstrar a relação direta existente entre a concepção do projeto e a otimização da estrutura de madeira engenheirada.