TECTÔNICA DO HABITAR MODERNO: DUAS RESIDÊNCIAS DE BORSOI NA PARAÍBA - Diniz, Diego; Rocha, Germana (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2024)
O estudo da dimensão tectônica tem como foco as interações entre a ordem estética e a ordem técnica da envoltória do espaço arquitetônico, a partir de uma abordagem relacional desde a escala do sítio às junções entre os elementos materiais da estrutura formal arquitetônica. O objetivo deste artigo é apresentar um olhar sobre a tectônica do habitar moderno (residencial unifamiliar) no estado da Paraíba, explorando a poética construtiva expressa nesse tipo edilício. São articuladas as análises de duas residências construídas em João Pessoa na década de 1950, projetadas pelo arquiteto Acácio Gil Borsoi, um dos mestres da modernidade arquitetônica, sendo elas: a Residência Cassiano Ribeiro Coutinho (1955-1958) e a Residência Joaquim Augusto (1956-1958). O procedimento metodológico parte da revisão bibliográfica, seguido da coleta de dados, seleção das obras e aplicação dos parâmetros analíticos da tectônica propostos por ROCHA (2012), que focaliza as relações do sítio, da estrutura resistente e dos elementos de vedação com a estrutura formal arquitetônica. Os resultados apresentados destacam a poética construtiva do concreto armado como suporte das cargas das casas analisadas e uma diversidade tectônica decorrente dos elementos de vedação, explorando as díades aberto e fechado, leve e pesado e, transparente e opaco, presentes na cultura arquitetônica moderna. Espera-se que este trabalho possa colaborar para a historiografia da arquitetura moderna, em particular a residencial unifamiliar, produzida no nordeste brasileiro, ampliando o conhecimento sobre as singularidades expressivas decorrentes, não apenas de uma linguagem adotada, mas, também do saber técnico-construtivo presentes no patrimônio moderno significativo e ainda existente.