EDUCAÇÃO URBANÍSTICA E AMBIENTAL : rede colaborativa, corresponsabilização e função social da universidade - FERRARO, LUIZA HELENA; Arteiro Nielsen Azevedo, Giselle (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Esse artigo discute o material orientativo sobre Educação Urbanística e Ambiental (EUA) produzido pelo Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR), denominado Caderno CAU Educa, lançado em dezembro de 2022 e este como uma ação do Programa de mesmo nome. Tem como objetivos: apresentar a discussão das terminologias Educação Urbanística e Ambiental, Educação do Ambiente Construído e Built Environment Education; o papel do CAU/BR e de outros conselhos de arquitetura e urbanismo pelo mundo em ações no tema e; o potente papel da Universidade pela sua capacidade de ser mediadora entre a sociedade, profissionais em geral e o meio acadêmico, mas também formadora, atribuindo a esta uma corresponsabilização em iniciativas associadas à temática. Para muitos, o pensamento sobre a arquitetura e urbanismo ainda se reflete em edifícios, projetos, técnicas e materiais. Somado a isso, uma visão individualista e, em geral, autônoma da profissão, predomina no senso comum, que desconhece todas as potencialidades e habilidades do profissional. Parte-se, portanto, da ideia da arquitetura e urbanismo como uma função social e como essa atividade pode estar representada na EUA. Ao utilizar como metodologia a pesquisa bibliográfica, a partir de revisão de literatura recente e do próprio Caderno CAU Educa, o trabalho constata a dimensão e complexidade do tema, a necessidade de mais pesquisas teóricas, além da aproximação mais profícua entre o Conselho e a academia.