Concursos de arquitetura em patrimônio edificado: Um estudo comparativo - Petry Vescia, Jenifer; Jovanovich Lopes, Caryl Eduardo (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
A questão da preservação patrimonial é uma prática social e heterogênea, que reproduz as contradições da sociedade e seus conflitos. Ainda que significativos concursos tenham evidenciado práticas e impulsionado a arquitetura nacional no Brasil, a modalidade no país ainda carece de consistência e normatização. Neste artigo serão analisados três concursos de arquitetura em patrimônio histórico, com foco em sua organização e realização, bem como os resultados obtidos com as competições. Foram analisados o Concurso de Anteprojeto Palácio Pereira, em Santiago/Chile, o Concurso Porto Digital para o Diário de Pernambuco, em Recife/Pernambuco e o Concurso Iconicidade: Clube dos Ferroviários, em Santa Maria/Rio Grande do Sul. Estas análises aqui apresentadas tiveram como objetivo a construção de uma base real de dados para a discussão de aspectos apontados como relevantes ao longo do desenvolvimento teórico de uma pesquisa que visa investigar a formulação, desenvolvimento e conclusão de concursos de arquitetura voltados a patrimônios arquitetônicos, discutindo a importância de certames públicos abertos para a discussão acadêmica, técnica e legislativa. A delimitação dos focos de observação partiu de conceitos explorados na bibliografia consultada e apontaram elementos considerados relevantes para o sucesso de um concurso de arquitetura. Pode-se concluir, através da tabulação de dados referentes aos concursos, que os elementos levantados na metodologia podem servir de base para investigação de elementos de construção de concursos de arquitetura com foco em patrimônio cultural.