A RESPOSTA AFETIVA DOS SUJEITOS ÀS PAISAGENS AVISTADAS DE SUAS JANELAS - Casarin, Vanessa; Kemper Soethe, Beatriz; Pedrolo Henicka, Bianca Carolina; Longhinotti Felippe, Maíra (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Por meio de processos perceptivos, cada indivíduo cria uma imagem mental da paisagem que o envolve. Essa imagem mental, então, é associada a sentimentos, emoções e significados baseados em memórias e conhecimentos anteriores. Este trabalho tem como objetivo investigar a resposta afetiva dos sujeitos às paisagens avistadas de suas janelas, analisando de que forma tal relação é construída e quais características influenciam em sua resposta. Por meio de um questionário online com 3 perguntas abertas, foram obtidas respostas qualitativas a respeito do que os indivíduos avistam de suas janelas, quais sentimentos essas paisagens geram, e o que esses mesmos indivíduos gostariam de visualizar caso pudessem escolher. O questionário contou com 40 respostas, a partir das quais foi possível observar que paisagens naturais ou mistas geram uma maior afetividade ambiental positiva quando comparadas as paisagens consideradas predominantemente construídas, e que estas relações normalmente ocorrem em conjunto com outros fenômenos da vida cotidiana. Além disso, vários respondentes indicaram o desejo de melhorias nas paisagens avistadas, cujas características estreitariam ainda mais o sentimento afetivo positivo em relação ao entorno. Fica claro, ao final do estudo, que a paisagem não é apenas uma relação entre exterior e interior, mas também um componente chave na relação simbólico-afetiva do espaço vivenciado.