ORGANIZAÇÃO ESPACIAL DAS HABITAÇÕES UNIFAMILIARES DO PAR NA REGIÃO METROPOLITANA DE ARACAJU-SE: ANÁLISE DA COMPACIDADE E TIPOLOGIA - Porangaba, Alexsandro Tenório; Almeida Silva, Luciane (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa realizada no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica na Universidade Federal de Sergipe, cujo objetivo foi analisar a organização espacial das habitações unifamiliares do Programa de Arrendamento Residencial (PAR) edificadas na Região Metropolitana de Aracaju (RMA). Partindo-se da hipótese de que a qualidade do projeto de arquitetura de habitações de interesse social é sacrificada em favor da busca por rentabilidade e barateamento do custo de construção, buscou-se investigar qual impacto dessa ação na organização espacial interna das unidades habitacionais e na diversidade tipológica entre as habitações do PAR na RMA. Para tanto foram desenvolvidos dois tipos de análises sobre 19 residenciais: (1) desempenho de compacidade, com base nos critérios da NBR 12.721:2006 e da Metodologia de Avaliação do Produto Habitacional desenvolvido pelo Programa HABITARE; (2) tipológica, com aplicação do método dos gráficos justificados de permeabilidade desenvolvido por Julienne Hanson, em 1998. Os resultados apontam que a busca pelo barateamento nos custos da construção repercutiu negativamente nas tomadas de decisão projetual em relação à organização espacial interna – fundamentada em processos rígidos de construção, com elevado nível de segregação entre os cômodos e ausência da aplicação de estratégias de flexibilidade espacial – e no subdimensionamento das unidades habitacionais.