INTERVENÇÕES EM EDIFICAÇÕES DE VALOR PATRIMONIAL: MEMORIAL DO REMO, NATAL/RN. - Idalécio Saturnino Júnior, José; Barreto, Monalisa Nogueira (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Este resumo expandido apresenta o produto final da disciplina Oficina de Patrimônio do Mestrado Profissional, propondo uma análise sobre o patrimônio e suas formas de intervenção, na qual foram debatidas literaturas sobre a temática (DE GRACIA, 1992; NERY e BAETA, 2015), apresentados exemplos práticos de intervenções em edificações de valor patrimonial e uma palestra ministrada pela arquiteta Ilanna Paula Revorêdo. Além da fundamentação teórica, a disciplina proporcionou uma visita à área de intervenção: fração urbana compreendida entre a Av. Esplanada Silva Jardim, o Largo, a rua Chile, o Beco da Quarentena e a rua Frei Miguelinho, integrante do Bairro da Ribeira, Centro Histórico de Natal/RN. A área se encontra em mau estado de conservação - causado muito pela especulação imobiliária da cidade e a ausência de políticas públicas de incentivo à valorização da história e cultura da cidade. A turma foi dividida em grupos para escolha das edificações que receberiam as propostas de intervenção, além da formulação de um master plan, desenvolvido por todos, com propostas como acessibilidade, contemplação do Potengi e indicação das propostas individuais dos grupos. Como produto final, estes autores propuseram intervir em um vazio urbano situado na esquina do Beco da Quarentena e a Rua Chile, lote que abriga uma edificação que, com o passar dos tempos, sofreu modificações e, nos dias atuais, encontra-se descaracterizada. Para a concepção da proposta, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história do Beco da Quarentena, análise do entorno, referenciais projetuais, programação e proposta arquitetônica em nível de estudo preliminar.