BIBLIOSCOPING - A APLICAÇÃO DA BIBLIOMETRIA E SCOPING REVIEW COMO TÉCNICA DE INVESTIGAÇÃO NA ARQUITETURA: Ferramentas para a elaboração do projeto de tese - Gago dos Santos, João; Freire, Juliane; Cardoso, Raquel Vianna Duarte; Boueri, José Jorge; Januário, Pedro; Almeida, Paulo Pereira (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Investigar em arquitetura é uma tarefa difícil, diversas são as dificuldades encontradas ao longo do processo de pesquisa. Estes obstáculos ocorrem uma vez que a arquitetura está contida numa área de estudo multidisciplinar. Assim, este artigo propõe apresentar uma sistematização do processo de elaboração do estado da arte, na fase do projeto de tese. O procedimento do Scoping review foi identificado pelos autores como uma ferramenta amplamente utilizada no campo de investigação das ciências médicas e partindo deste ponto foi adaptado para o contexto da investigação em Arquitetura. O objectivo principal é demonstrar as adaptações que foram realizadas ao procedimento e como estas se coadunam com a investigação na arquitectura, através da incorporação de ferramentas de softwares gratuitos que tornam o processo mais sistemático e por conseguinte, mais rápido e simples. O procedimento - Biblioscoping - tem sido aplicado por diversos alunos do doutoramento em arquitetura da Universidade de Lisboa, onde se têm verificado resultados com maior qualidade, rigor e síntese nas pesquisas desenvolvidas, contribuindo para o desenvolvimento de um estado da arte/ enquadramento teórico mais robusto e informado.