ENTRE CÍRCULOS: PERCEPÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS ESPAÇOS URBANOS LÚDICOS PARA OS AUTISTAS - Troncoso, Marcia Urbano; Garcia Lupi Vergara, Lizandra (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O tratamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um tema de saúde coletiva que congrega diversas áreas de conhecimento. O objetivo deste artigo é conhecer a percepção dos profissionais de saúde sobre a importância dos espaços urbanos lúdicos para crianças com TEA. Em entrevistas sobre o assunto, terapeutas expressaram preocupação com a falta de ambientes inclusivos nas cidades. Para eles, a arquitetura poderia servir como capa protetora, mediando o contato de seus pacientes com o exterior, de forma gradual e convidativa. O autismo infantil e a cidade vista como um grande playground foram objetos da revisão bibliográfica deste trabalho. A aplicação do método da análise de conteúdo permitiu a organização de noventa extensas respostas, sintetizadas em quadros e gráficos. As questões tentam verificar se e como os ambientes lúdicos poderiam ajudar crianças com TEA a compreender as diferenças entre o seu EU e o MUNDO à sua volta. Os resultados apontam para a necessidade de arquitetos e urbanistas, trabalhando em equipes interdisciplinares com profissionais de saúde, em prol da na concepção de ambientes acolhedores voltados a cidades mais inclusivas e amigáveis para todos.