AGRADABILIDADE PERCEBIDA POR IDOSOS EM FACHADAS DE CASAS - Kunst, Marina Holanda; Costa Filho, Lourival (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2023)
É sabido que o processo de envelhecimento é algo natural que perpassa a vida do ser humano, em que o indivíduo apresenta mudanças físicas, psicológicas e sociais. Nesta fase, entende-se que a pessoa já alcançou vários objetivos pessoais e profissionais. Contudo, também já sofreu algumas perdas. Considerando que a percepção das características ambientais pode afetar a experiência afetiva das pessoas idosas com os lugares, este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo geral prover informações empíricas sobre os efeitos das características de complexidade, de contraste e de naturalidade na agradabilidade percebida por idosos em fachadas de casas. A Teoria das Facetas foi adotada no desenho da investigação empírica, que utilizou um questionário online criado e disponibilizado no “Google Forms”, composto por 12 imagens de cenas de fachadas de casas, para coletar os dados, e avaliados pela técnica de Análise da Estrutura de Similaridade, com o auxílio do programa informacional HUDAP, para interpretá-los. Apurou-se que fachadas de casas com complexidade moderada e naturalidade presente são percebidas como mais agradáveis pelos idosos entrevistados, e que o contraste alto tem maior influência nesse tipo de avaliação. Foi ainda apurado que não há consenso desses resultados entre idosos participantes do sexo masculino e feminino.