AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO (APO) APLICADA EM UM AMBIENTE ADMINISTRATIVO NO INTERIOR DE PARQUE FABRIL AUTOMOBILÍSTICO - ACCIOLI, MARTA ELISA RIEKSTIN; ORNSTEIN, SHEILA WALBE (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
O artigo foi resultante de uma pesquisa de mestrado desenvolvida e concluída junto ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, com o objetivo de investigar as decisões de projeto adotadas, e seus resultados, em um ambiente de escritórios inserido em um edifício administrativo de um parque fabril automobilístico. O edifício estudo de caso elegido para a pesquisa, construído em 1985, possui cerca de 13.500m² de área útil e, em 2015, passou por um processo de retrofit interno, com renovação nos seus conceitos de ocupação e com novas configurações dos seus ambientes. As investigações foram realizadas por meio da aplicação dos instrumentos indicados nos procedimentos metodológicos da Avaliação Pós-Ocupação (APO), reunindo um conjunto amplo de métodos e técnicas (quantitativos e qualitativos), de forma a explorar os instrumentos, sob o ponto de vista do especialista, e as experiências e necessidades dos usuários. O trabalho conduziu a um diagnóstico sistêmico, com o entendimento das soluções implantadas, apresentando possíveis melhorias para os espaços avaliados e servindo de subsídios para arquitetos, facilities managers e gestores, na realimentação de projetos futuros semelhantes e na gestão dos ambientes de trabalho, especialmente no caso deste estudo, mas com potencial de contribuições para outros estudos de caso afins. PALAVRAS-CHAVE: avaliação pós-ocupação; escritórios; parque fabril