ESPAÇO PARA O PROJETO URBANO - Macedo, Adilson (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Este ensaio apresenta questões sobre tipos de espaço que dão forma a setores da cidade, assunto subjacente ao estudo dos elementos urbanos. São considerados trabalhos de arquitetura e projeto urbano onde importam o programa de necessidades, a articulação dos espaços e o meio natural. Conceitos sobre a implantação de edifícios para universidades brasileiras e o modo de construir usando verbas que aparecem em determinado momento sem existir um projeto urbano detalhado do campus são revistos. Sobre a relação da área da universidade com a cidade apresento o princípio de incentivar corredores de uso misto através do campus que facilitem a integração do conjunto. Destaco o apreço que adquiri pelos pesquisadores em morfologia e a forma urbana. Procuro entender os setores e as partes menores da cidade para identificar possíveis oportunidades para se desenvolver projetos, procedimento que utilizo em trabalhos profissionais e nas aulas da disciplina de projeto urbano. Mostro o procedimento para preparar um contexto urbanizado pobre quanto à qualidade do espaço para as pessoas e dar início a um projeto urbano. É o caso do bairro Vila Mara, localizado no distrito Jardim Helena, uma região carente do extremo leste do município de São Paulo, exemplo de uma oportunidade para trabalhar com setores da cidade marcados por vias principais, seu efeito de corredor de uso misto e a paisagem urbana.