A CABANA PRIMITIVA: CONTRIBUTOS PARA UMA TEORIZAÇÃO DA ARQUITECTURA - Feliciano, Ana Marta (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Durante os séculos XVIII e XIX e através da obra de um conjunto de arquitectos e pensadores, vai-se assistir a uma progressiva e efectiva consolidação da autonomia da arquitectura enquanto disciplina. Neste contexto, a cabana primitiva consistiu num importante referencial para a teorização da arquitectura. Um dos aspectos mais importantes desta teorização e reflexão em torno da cabana primitiva e da sua relação com a origem da arquitectura poderá ter consistido no progressivo entendimento da mesma, já não como objecto de imitação directa, mas sim como referencial ideal, processo que abriria caminho á construção da Modernidade e a uma evolução futura da arquitectura.