PARA TY: : ABRIGO EMERGENCIAL PARA SITUAÇÕES DE ENCHENTES E ALAGAMENTOS - LOBO, HAZIEL PEREIRA; CANUTO, ROBSON; HAGEMEISTER, NICOLE; CARVALHO, PEDRO HENRIQUE DIAS DE; NASCIMENTO, IZABELE FREITAS; SILVEIRA, LUIZ FELIPE DE LOURENÇO (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Este artigo apresenta o trabalho resultante de um concurso de ideias para um módulo habitacional desenvolvido no contexto do International Virtual Architectural Design Studio - IVADS (Ateliê Virtual Internacional de Projeto de Arquitetura) - PROJETANDO ON-LINE 2021. O ateliê foi organizado pelo Grupo Projetar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) em parceria com a Universidade de Lisboa (ULisboa) e envolveu estudantes de graduação e pós-graduação (doutorandos), sob a tutela de professores de cursos de arquitetura da UFRN, ULisboa, IFSP, UNICAMP e UFPB. O concurso teve como objetivo desenvolver um projeto de abrigo para situação de catástrofe climática, sanitária ou acidental, tais como terremotos, secas, enchentes, pandemias, guerras atômicas e outros. Neste contexto, propôs-se como abordagem para o problema projetual o desenvolvimento de um abrigo emergencial para situações de enchentes e alagamentos, que foi desenvolvido em ateliê virtual para uma proposta preliminar que fosse de fácil compreensão e execução, enfatizando os sistemas de encaixe e materiais aplicados. Parte-se do pressuposto que a Mudança Climática é uma realidade em muitas regiões do planeta, tendendo ao agravamento nas próximas décadas.