ARQUITETURA DO MORAR: DO VERNACULAR AO POPULAR - Fonseca e Souza, Maressa (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2022)
Proponho aqui uma reflexão sobre os conceitos de arquitetura vernacular e de arquitetura popular, partindo de uma perspectiva de análise sobre os espaços domésticos. Discuto as mudanças sociais e suas consequências sobre os modos de morar em cenários caracterizados como tradicionais e modernos, compreendendo a arquitetura vernacular como manifestação de processos associados a modos de vida pré-modernos, enquanto a arquitetura popular é entendida a partir de uma hibridização entre tradição e modernidade. Proponho uma análise morfológica das configurações espaciais de exemplos emblemáticos na historiografia da arquitetura doméstica colonial brasileira e os comparo com edifícios autoconstruídos em um contexto específico no estado de Minas Gerais, visando identificar características que se colocam entre o vernacular e o popular nestas produções.