Levantamento arquitetônico das edificações religiosas nas superquadras de Brasília - Banducci Amizo, Isadora; GUTENBERG ELOI ANCHIETA, DANIEL; FAGANELLO SAMPAIO, FLORA SOPHIA (Revista Projetar - Projeto e Percepção do Ambiente, 2021)
A pesquisa apresentada neste artigo consiste em um levantamento arquitetônico das edificações religiosas localizadas nas Superquadras do Plano Piloto de Brasília-DF. A proposta partiu do reconhecimento prévio da ausência de informações a respeito dessa tipologia nos estudos sobre a arquitetura de Brasília e, portanto, da necessidade de investigação e divulgação dessas edificações. A pesquisa se desenvolveu como uma catalogação, apoiada em uma abordagem de cunho descritivo e analítico. Objetivou-se, além do levantamento e da documentação, analisar os princípios e condicionantes que regem as formas e linguagens arquitetônicas dessas edificações. Para tanto, foram feitos levantamentos in loco, com registros fotográficos e anotações, sistematizados por meio de fichas, e consultas aos registros e aos responsáveis pela administração das instituições. Foi mapeado o total de vinte e sete edificações, com datas de construção entre 1958 (período da construção da cidade) até 2007. Os dados registrados abrangem a identificação da edificação e sua localização; o ano de construção; a religião a qual está vinculada; o uso para o qual foi projetada; os responsáveis pelo projeto; reformas significativas; e uma breve descrição formal. Acredita-se, assim, que esse trabalho poderá contribuir com a construção do conhecimento de uma parte da história da arquitetura de Brasília ainda pouco explorada.